Контрактуры рубцовые и рубцовые стяжения (contractu rae cicatricis)

Этиология

Ожоги, травматические повреждения кожи и мягких тканей, нагноительные процессы.

Патогенез

В соответствии с тем, какая ткань играет преимущественную роль в происхождении контрактуры, различают контрактуры дерматогенные, десмогенные, миогенные, неврогенные, артрогенные. Следует помнить, что обычно одновременно встречается комбинированное повреждение различных тканей, приводящее к ограничению движений в суставе. Дерматогенные контрактуры обусловлены каким-либо болезненным процессом кожи с образованием рубцов, стягивающих ее. Обычно это бывает после обширных ожогов, а также в результате травматических повреждений.

Десмогенные контрактуры обусловлены рубцовыми процессами в подкожной клетчатке и фасции в результате ранений и воспалительных процессов. Миогенные контрактуры возникают в результате рубцовых изменений мышц. Неврогенные контрактуры возникают в результате повреждения или заболевания центральной или периферической нервной системы. Артрогенные контрактуры развиваются в результате различных суставных заболеваний.

Симптомы

Стойкое сведение в суставе, наличие рубцовых изменений кожи, ограничение движений.

Диагноз

Необходимо выявить этиологический момент, определить характер контрактуры и степень ограничения движений. Течение зависит от вида контрактуры, обширности и глубины поражения, а также от применяемого лечения.

Лечение

Профилактика контрактур является одной из важнейших задач лечения заболеваний и повреждений, ведущих к развитию ограничения движений. Консервативное лечение уже развившихся контрактур: физиотерапия (тепловые процедуры, иодионогальванизация, массаж), лечебная гимнастика. При стойких контрактурах показано оперативное вмешательство.

Прогноз благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →