Облитерирующий тромбангиит (Патогенез)

Патогенез

Степень повреждения тканей при ожоге зависит от температуры, длительности воздействия, а также от размеров обожженной поверхности и глубины поражения. Чем больше обожженная поверхность кожи, чем глубже повреждение тканей, тем тяжелее ожог.

В некоторых классификациях различается пять степеней ожога, но практически чаще пользуются делением на три степени.

Первая — повреждение с последующим асептическим воспалительным процессом в поверхностных слоях кожи; стойкая артериальная гиперемия и экссудация.

Вторая — такой же ожог, что и при первой степени, но с выпотом между роговидным и мальпигиевым слоем кожи и образованием пузырей. Третья степень — кроме указанных явлений, наблюдается некроз тканей, свертывание белков, дегенеративные изменения в тканях, тромбоз сосудов, иногда обугливание тканей.

Существует много схем для определения размеров поверхности ожогов. В СССР Принята схема, предложенная Б. Н. Постниковым. По этой схеме площадь ожога определяется в процентах к общей площади поверхности кожи человека. Существует специальная таблица, с помощью которой можно довольно точно вычислить площадь поражения отдельных частей тела.

Для определения тяжести ожога следует учитывать одновременно и площадь, и глубину поражения. Наглядно тяжесть ожога Ю. Ю. Джанелидзе предложил изображать в виде дроби — в числителе указывать площадь ожога (в процентах, по Постникову), а в знаменателе — глубину поражения. Например, «ожог спины и шеи 17%/II».

Помимо локальных изменений, большие ожоги сопровождаются общими явлениями, каковы шок, токсемия, поражение нервной и сосудистой системы, паренхиматозных органов, потеря плазмы, уменьшение циркулирующей крови, ее сгущение. Все это зависит в основном от площади ожога. Независимо от степени, ожоги площадью в 25% поверхности тела опасны; ожоги половины тела почти всегда смертельны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →