Опухолевый злокачественный рост (Наследственность и заразность опухолевого роста)

Наследственность и заразность опухолевого роста можно доказать только по отношению к некоторым видам злокачественных и доброкачественных опухолей. Клинические наблюдения показали возможность наследования опухолей типа родимых пятен, невусов, папиллом, экзостазов на костях и т. д.

Могут также передаваться по наследству ретинобластома глазного яблока, пигментная ксеродерма, перерождающаяся в рак, множественный полипоз кишок; имеются неточные указания на возможность наследственной передачи рака молочной железы и пищеварительного тракта.

Однако для большинства злокачественных опухолей различных локализаций никаких убедительных данных о наследственной их передаче нет. Возможность заражения злокачественными опухолями отвергается. Возможно только заражение путем внутрикожных прививок.

Теории возникновения опухолевого роста. Теория Конгейма о возникновении опухоли из эмбриональных клеток, остановившихся в развитии в ранней стадии эмбриогенеза, расположенных в родственных им тканях зародышей и под влиянием различных раздражителей, особенно при понижении сопротивляемости организма, возобновляющих свой бурный опухолевый рост, в настоящее время в целом отвергнута.

Существуют однако опухоли, которые действительно возникают из зародышевых зачатков, а именно паратиреоидные опухоли в щитовидной железе, хорио-эпителиомы в мужских семенных железах, бранхиомы в глубине шеи, сложные опухоли шеи и т. д. В настоящее время признается также правильным указание Конгейма на значение для возникновения опухолей понижения общей сопротивляемости организма и различных его тканей (старость, различные травмы, воспалительные процессы и нарушения межклеточного равновесия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →