Остеомиэлит гематогенный острый (Развитие гнойного воспаления в костном мозгу)

Развитию гнойного воспаления в костном мозгу предшествует асептическое воспаление, протекающее по типу гиперергического воспаления. При снижении местной и общей сопротивляемости организма (травма, охлаждение, утомление и др.), при наличии бактерий асептическое воспаление быстро переходит в гнойное, протекающее обычно бурно в виде флегмоны костного мозга и быстро поражающее кость и надкостницу.

При развитии флегмоны давление внутри кости резко повышается, в процесс вовлекаются нервы, кровеносные сосуды, костные балочки, что вызывает частичное, а иногда и полное омертвение костного мозга и костной ткани. Пробиваясь через костные каналы, гной скопляется под надкостницей. Воспаление и отслойка надкостницы вызывают нарушение питания кости и со стороны надкостницы.

Прорываясь через надкостницу, гной распространяется между мышцами, образует межмышечную флегмону, которая одним или несколькими свищами пробивает себе путь через кожу, и гной получает выход наружу через один или несколько свищей. Гной может прорваться в сустав, вызывая развитие гнойного артрита. В процессе гнойного воспаления постепенно развивается разрежение костной ткани, образуются секвестры и полости. Наряду с деструкцией кости, идет и ее восстановление, особенно со стороны надкостницы.

В острой стадии деструкция кости преобладает над репаративными процессами. Различают ограниченное (10%) и диффузное (90%) воспаление кости. Воспаление костного мозга далеко не всегда ведет к образованию больших секвестров.

У некоторых больных процесс останавливается на стадии серозного воспаления. В отдельных случаях образуется отграниченный абсцесс. Разнообразные формы остеомиэлита и размер поражения кости зависят от реактивности тканей и организма в целом.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →