Отморожение (Симптомы)

Симптомы

Общее замерзание начинается с озноба, вялости, усталости, появляется сонливость, дремотное состояние, переходящее в состояние эйфории, и сон. Члены коченеют, дыхание и сердечная деятельность слабеют, наступает анемия мозга и смерть от паралича сердца. При температуре в прямой кишке ниже 20° возвратить пострадавшего к жизни не удается.

Ознобление: на пальцах рук и ног, коже кистей, кончике носа, иногда на коже голени и бедра появляется яркое, несколько синюшное покраснение, припухлость, сопровождающиеся чувством жжения и небольшой болезненностью.

Траншейная стопа: первая стадия — болезненная гиперестезия и отек пальцев и ног; вторая стадия — пузыри и геморрагии; третья стадия — подсыхание пузырей, образование струпов, грануляций и гангрены.

Отморожения:

Первая степень — побледнение кожи с потерей чувствительности, при согревании — жжение и боль, кожа становится синюшно-красной, болезненной; отечной.

Вторая степень— те же изменения, кроме того, появляются пузыри с серозно-геморрагическим и мутным содержимым.

Третья степень — вначале те же изменения, но более распространенные. Ткани нечувствительны, сине-багрового цвета, постепенно выявляется омертвение с демаркацией.

Четвертая степень — отсутствует болевая, термическая и глубокая мышечная чувствительность. Конечность синюшна, бледна, холодна на ощупь, покрыта пузырями с геморрагическим содержимым. Демаркация намечается на 10—15-й день.

Появляется реактивный отек, при инфекции развивается влажная гангрена, без инфекции — мумификация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →