Папиллома мочевого пузыря (ворсинчатая фиброэпителиома) (Течение)

Течение

Часто повторяется бессимптомная (безболевая) тотальная (в период всего акта мочеиспускания) гематурия, иногда принимающая профузный, опасный для жизни характер. Присоединение инфекции вызывает цистит, отмечаются также осложнения в виде пиэлита, пиэлонефрита.

Вначале опухоль течет доброкачественно, не прорастает подслизистой, но должна рассматриваться как потенциально злокачественная в силу того, что папилломы могут перерождаться в рак, что особенно отмечается в случаях рецидивов, которые при папилломах наблюдаются нередко.

Лечение

Лечение заключается в эндовезикальной диатермокоагуляции папиллом. В случаях, когда папиллома очень велика или расположена в области шейки пузыря, недоступной эндовезикальной диатермо-электрокоагуляции, показана диатермо-электрокоагуляция через высокое сечение пузыря или иссечение папилломы (надежнее всего электроножом) вместе с прилегающей слизистой.

Прогноз

Бывают рецидивы, раковое перерождение. После лечения больной обязан регулярно 1—2—3 раза в год являться для контрольного обследования (цистоскопия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →