Пролежень (Патогенез)

Патогенез

Обычно в местах костных выступов бывает мало жировой клетчатки, а у истощенных больных она почти исчезает. При давлении тяжести тела или одежды (одеяла) на этих местах нарушается чувствительность и кровообращение, наступает расстройство питания и некроз тканей.

При попадании на эту почву бактерий развивается гнилостный процесс с образованием язвы. При распространении инфекции на подкожную клетчатку образуется флегмона, а при переходе инфекции на кость — остеомиэлит. Циркулирующие в крови микробы при общей инфекции (сепсис) также могут оседать и развиваться в тканях, подвергшихся первичному некрозу. Омертвевшая кожа с подкожной клетчаткой подвергается распаду и отторжению с образованием поверхностной или глубокой гнилостной язвы, проникающей иногда до кости.

Излюбленной локализацией пролежней являются: область крестца, лопатки, локтей и пяток, остистых отростков позвоночника, область гребешков подвздошной кости, лодыжек, большого вертела, коленного сустава и др. Нередко декубитальные язвы образуются на слизистой оболочке рта при ношении зубных протезов.

Симптомы

Начинается пролежень с покраснения или побледнения кожи на ограниченном участке. Появляются красные пятна, которые становятся бурыми, нечувствительными и превращаются в черный струп. Сухой или влажный некроз участка кожи, образование поверхностной или глубокой язвы с гнилостным отделяемым. Язвы имеют наклонность распространяться в ширину и глубину; в язве видны некротические ткани и нередко — обнаженная кость.

Пролежни делятся на простые и гангренозные, на сухие и влажные; бывают одиночными и множественными, сопровождаются повышением температуры и ухудшением общего состояния больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →