Рак бронха (Симптомы, диагноз)

Симптомы, диагноз

Одним из самых частых симптомов рака бронха (легкого) является кашель своеобразного характера, отличного от кашля при других, нераковых заболеваниях бронха и легких. В начале заболевания он беспокоит больных лишь по утрам, впоследствии же появляется типичный ночной «лающий» кашель, не дающий покоя ни самому больному, ни членам его семьи.

Кашель этот вызван раздражением бронхов опухолью и ее выделениями. Больной, чтобы прекратить кашель, обычно прибегает или к курению, или к питью холодной воды, или к приему наркотиков (кодеин). Кашель сопровождается скудным количеством мокроты. При систематическом исследовании в ней часто можно обнаружить небольшое количество эритроцитов — оккультное кровотечение; в дальнейшем развитии болезни может появиться кровохаркание, а при большой опухоли — даже легочное кровотечение.

Температура обычно нормальная или субфебрильная; при ателектазе может появиться гектическая лихорадка. Больной жалуется на боли различного характера: чувство давления в груди, колотье в боку, особенно усиливающееся при кашле; иногда это опоясывающие боли или неопределенное чувство онемения в одной половине грудной клетки.

Интенсивность болей различна — от небольших, внезапно возникающих, и так же быстро проходящих, до резких, режущих мучительных болей, не исчезающих даже при применении наркотиков.

Сильные боли указывают обычно на уже запущенную форму рака. Часто отмечается одышка, происхождение которой не находит объяснения ни со стороны нарушений деятельности сердца, ни со стороны обычных заболеваний легкого. При рентгенологическом просвечивании и на обзорных снимках (бронхография и томография) характерным считается наличие — при бронхографии — ампутации бронха, его сужение или обтекание контрастной массой бугристой опухоли.

Ценным методом ранней диагностики рака бронха является бронхоскопия. Уточнение ранней диагностики рака может быть осуществлено в комплексе с другими методами и бронхоскопией при всяком подозрении на рак легкого. Рак бронха может давать разнообразные локализации метастазов. Наиболее часто отмечается метастазирование в лимфатические узлы средостения с выходом метастазов в надключичную область.

На втором месте стоит метастазирование в кости таза и в губчатое вещество позвонков, на третьем месте — метастазы в печень. Отмечается также метастазирование по самому легкому и по плевре.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →