Рак щитовидной железы (Злокачественные аденомы щитовидной железы)

К группе опухолей средней злокачественности относят и злокачественные аденомы щитовидной железы. Хотя они распространяются очень широко, метастазирование при этих опухолях бывает очень поздним. К другим видам рака щитовидной железы относится альвеолярная аденокарцинома, рак клеток Гюртля, постбронхиальная струма.

Источником их развития является паренхима щитовидной железы. Эти опухоли растут медленно, метастазов обычно не дают и лишь на поздних этапах болезни изредка можно встретить у больных небольшие метастазы.

К опухолям щитовидной железы высокой злокачественности, с наклонностью к раннему метастазированию относится рак мелкоклеточный и рак плоскоклеточный, так называемая акантома. Этот вид злокачественных опухолей щитовидной железы имеет выраженную наклонность врастать в вены и метастазировать в легкие и в кости, в том числе и в кости черепа. К этим опухолям по степени злокачественности следует отнести и пролиферирующую струму (опухоль Ланганса).

Эта опухоль также имеет наклонность быстро врастать в вены и давать метастазы в легкие и в кости. Среди опухолей щитовидной железы встречаются и опухоли саркоматозного строения, причем они описываются как веретенообразные, круглоклеточные, альвеолярные, смешанные и гигантоклеточные опухоли. Исключительно редко встречаются ангиосаркомы и рабдомиосаркомы. Следует быть осторожным с оценкой доброкачественности аденом щитовидной железы и так называемых «узловых зобов».

Аденоматозные струмы часто патогистологически, не имея злокачественных элементов, клинически характеризуются признаками злокачественных опухолей. В них могут развиваться пролиферативные явления, они рецидивируют, а иногда дают метастазы в кости, легкие и т. п. Другое дело тиреотоксические зобы и базедова болезнь. На громадном материале многих авторов в этих случаях не наблюдалось ни одного злокачественного перерождения щитовидной железы.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →