Раны (Течение)

Течение

С момента остановки кровотечения начинается сложный процесс заживления раны. Этот процесс распадается на фазу гидратации, во время которой происходит набухание краев раны, самоочищение раны от излившейся крови и нежизнеспособных тканей, и на фазу дегидратации.

Для этой фазы характерно отбухание тканей, развитие грануляционной ткани, рубцевание и эпителизация раны.

Заживление раны может происходить первичным, вторичным натяжением и под струпом.

Первичным натяжением заживают асептические раны при отсутствии некроза тканей (например, зашитые послеоперационные раны) и некоторые случайные резаные раны. Заживление совершается в короткий срок (5—7 дней), остается узкий линейный рубец. Вторичным натяжением заживают гнойные раны после очищения их от некротической ткани.

Заживление происходит медленно, иногда затягивается на целые месяцы. На дне и в стенках раны развивается молодая, богатая сосудами грануляционная ткань; одновременно с краев раны идет эпителизация. Заживление инфицированных ран зависит не только от патогенности внедрившихся в рану микробов, но и от местной и общей реактивности организма. После заживления раны вторичным натяжением образуется обширный грубый и уродливый рубец, нередко спаянный с подлежащими тканями.

Такие рубцы имеют склонность к изъязвлениям. Заживление под струпом не является новой формой регенерации ран. Этот вид заживления наблюдается при поверхностных ссадинах, царапинах, небольших ожогах, при прижиганиях язв или ран раскаленным металлом. На месте раны образуется небольшая бурая корочка из свернувшейся крови, под которой происходит эпителизация раны.

Струп отпадает самостоятельно по заживлении раны. Искусственное снятие струпа затягивает заживление раны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →