Раны (Первичная хирургическая обработка раны)

Первичная хирургическая обработка раны состоит в оперативном иссечении размозженных, травмированных тканей и в удалении излившейся крови, являющейся хорошей питательной средой для бактерий. После иссечения раневую полость припудривают порошком стрептоцида, сульфазола или другого сульфаниламидного препарата. Лучшие результаты дает применение пенициллина как местно, так и внутримышечно.

В мирных условиях такая операция почти всегда заканчивается наложением первичных швов или первичной пластикой. В полевых условиях при огнестрельных ранах производят иссечение или широкое рассечение раны с тщательной остановкой кровотечения; наложение первичных швов противопоказано.

После полного очищения раны от распадающихся некротических тканей накладывают первично-отсроченные и вторичные швы. Противопоказано наложение первичных швов после иссечения укушенных, отравленных ран и ран, зараженных боевыми отравляющими веществами (миксты).

При наличии в случайной ране через 12—24 часа воспалительных явлений операция состоит только в широком рассечении раны со вскрытием карманов, затеков, пересечением перемычек и удалением заведомо нежизнеспособных тканей. Иссечение раны и наложение швов противопоказаны.

После оперативного вмешательства во всех случаях обширных повреждений на конечностях необходима иммобилизация гипсовой лонгетой. В дальнейшем нужно неуклонно следить за раненым. При появлении местных или общих симптомов инфекции необходима срочная перевязка, снятие швов, частичное или полное раскрытие раны. При огнестрельных ранах следует особенно учитывать возможность проявления анаэробной инфекции.

Лечение гнойных ран проводится закрытым и открытым способом. Большинство ран лечат закрытым способом под повязками или наклейками. Для перевязок применяют стерильную марлю, гигроскопическую вату и лигнин. Открытый способ лечения, основанный на испарении и высушивании, а также на бактерицидном действии солнечного света, применяется чаще при лечении обширных, но более поверхностных ран. Для защиты от пыли и мух,- а также от инфекции с окружающих предметов над раной ставят каркас или устраивают сетки из марли над кроватью больного или ватно-марлевые кольца и колпачки, покрытые марлей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →