Свищ кишечный (fistula intestinalis)

Этиология

Повреждение кишки при ранении и во время операции, омертвение кишки при ущемлении грыжи, туберкулезное и актиномикотическое поражение кишки, распад опухоли кишки. Иногда кишечный свищ накладывают во время операции (чаще на слепую и S-образную кишку) при кишечной непроходимости, ранении прямой кишки, опухолях кишечника.

Патогенез

Различают наружные кишечные свищи, когда один конец открывается наружу, а другой в полость кишки, и внутренние — когда сообщение имеется с другим отделом кишечника или полым органом (мочевой пузырь, желудок и др.). Свищ может быть трубчатым и губовидным, выстланным грануляциями или покрытым эпителием, иметь промежуточную полость.

Симптомы

Выделение наружу кишечного содержимого, выпадение слизистой кишки, мацерация кожи в окружности. Симптомы внутренних свищей менее определенны и различны в зависимости от локализации свища.

При желудочно-толстокишечном свище — боли в подложечной области, вздутие кишечника, отрыжка и рвота с каловым запахом, понос с выделением непереваренной пищи исхудание.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →