Тромбофлебит (Лечение)

Лечение

Предоставление полного покоя больному органу, постельный режим на 4—6 недель. При поражении нижних конечностей необходимо лежать с приподнятым на 25—30 см нижним концом кровати.

Строго воспрещаются всякие растирания и массаж, так как они могут способствовать распространению гнойного процесса на весь организм, эмболии мозговых и других важных артерий оторвавшимся тромбом. Пенициллинотерапия, сульфаниламидные препараты. Для понижения свертываемости крови и ограничения тромбообразования назначают гепарин, дикумарин, неодикумарин обязательно под контролем протромбинового времени.

Очень хорошие результаты дает местное повторное применение медицинских пиявок в количестве 4—10 за один сеанс. Пиявки выделяют особое вещество — гирудин, уменьшающее свертываемость крови и ограничивающее развитие тромбоза. Повязки с мазью Вишневского.

Применение ванн и грелок возможно только после стихания процесса; в дальнейшем показано грязелечение и мацестинские серные ванны. Оперативное лечение (вскрытие гнойников) применяется при образовании отграниченных гнойников. В редких случаях допустима перевязка вены.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →