Туберкулез лимфатических узлов (lymphadenitis tuberculosa)

Туберкулез лимфатических узлов (lymphadenitis tuberculosa)—туберкулезный лимфаденит.

Этиология и патогенез

Заражение туберкулезной палочкой, которая проникает через слизистую оболочку рта, носоглотки, воздухоносных путей, желудочно-кишечного тракта. Туберкулезная инфекция задерживается в лимфатических узлах, вызывая постепенное развитие туберкулезного процесса.

Такой процесс может возникать в любых лимфатических узлах (бронхиальных, мезентериальных, забрюшинных и др.). Из периферических лимфатических узлов туберкулез чаще всего поражает шейные (90%). Пораженные лимфатические узлы гиперплазируются за счет или крупноклеточных эпителиоидных разрастаний, или развития многочисленных милиарных бугорков, которые подвергаются творожистому некрозу.

В зависимости от характера процесса в увеличенных узлах преобладает или творожистый распад с образованием гноя, или развитие соединительной ткани. При слиянии бугорков между собой образуются большие творожистые очаги нагноения. Такие очаги часто самостоятельно вскрываются наружу, образуя свищи и язвы.

В воспалительный процесс часто вовлекается капсула лимфатического узла, которая спаивается с соседними узлами и окружающими тканями, образуя пакеты, конгломераты. В редких случаях гнойный очаг может вскрыться в вену и вызвать милиарный туберкулез.

Иногда происходит, наоборот, не размягчение, а обызвествление творожистого очага. Узлы с преобладанием в бугорках эпителиоидных элементов становятся плотнее и крупнее, с кожей не спаиваются и не распадаются.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →