Болезнь Боткина (Клиническая картина)

Клиническая картина

Инкубационный период болезни Боткина при естественном заражении продолжается до 35 дней, а при шприцевом (инъекционном) гепатите он значительно больше (до 180 дней). Лихорадочная реакция при болезни Боткина не достигает высоких цифр и температура повышается в начале болезни лишь на 4—6 дней. У некоторых больных повышения температуры вообще не наблюдается.

В обычных условиях энтерального заражения болезнь начинается с преджелтушного периода, длящегося от 2 до 10 дней. Преджелтушный период сопровождается нарушением общего состояния больного (разбитость, быстрая утомляемость, головные боли, значительная возбудимость нервно-психической сферы). У 50—75% больных наблюдаются диспептические явления, выражающиеся в потере аппетита, давлении под ложечкой, тошноте, повторной рвоте, изжогах.

Нередко наблюдается неустойчивый стул со сменой запоров и поносов. Среди проявлений болезни Боткина в преджелтушный период следует отметить артралгии, которые встречаются примерно у 30% всех больных. Болезненность отмечается в плечевых, тазобедренных, коленных суставах; однако они не изменяются в размерах, а кожа над ними сохраняет нормальную окраску.

Одним из ранних проявлений болезни в преджелтушном периоде является изменение окраски мочи, которая приобретает насыщенно бурый оттенок (цвет пива); одновременно с этим или на 1—2 дня позже развивается увеличение печени; в правом подреберье при этом ощущается тяжесть и тупая болезненность. В дальнейшем развивается желтушный период, которым определяется своеобразие болезни.

Сначала желтушная окраска заметна на склерах глаз, на твердом небе, а затем ее уже легко можно обнаружить на всех кожных покровах и видимых слизистых оболочках. Если сначала кожа имеет светло-желтый (канареечный) цвет, то в дальнейшем она приобретает оранжевые, шафрановые или землистые оттенки с постепенным ослаблением интенсивности окраски к 18—22-му дню болезни.

Осматривать кожу следует только при дневном свете. Постепенно интенсивность окраски кожных покровов нарастает и становится максимальной к 12—16-му дню желтушного периода. На 8—11-й день болезни становится заметным обесцвечивание стула, принимающего серовато-белую (глинистую) окраску. Этот цвет сохраняется на протяжении 10—15 дней.

Подобное явление связано с тем, что желчь временно не поступает в кишечник (вследствие значительного набухания печени со сдавлением желчных капилляров и ходов).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →