Брюшной тиф (Диагноз)

Диагноз

Распознавание брюшного тифа основывается на клинической картине болезни с учетом эпидемиологических данных (возможность заражения от больных брюшным тифом или бактерионосителей, наличие заболеваемости в данном населенном пункте, сезонность).

Клинический диагноз по возможности следует подтверждать с помощью лабораторных методов диагностики. Наиболее ценным методом лабораторной диагностики является посев 10—15 мл крови больного (взятой из вены) на 100 мл стерильного желчного бульона или на среду Раппопорта (получение гемокультуры).

Диагноз брюшного тифа можно подтвердить также положительной реакцией агглютинации Видаля (титр 1:200 и выше в динамике).

При отсутствии лаборатории на месте можно переслать в ближнюю лабораторию листок фильтровальной бумаги, на которой подсушены в виде пятен 2—3 капли сыворотки крови больного.

В лаборатории кусочки фильтровальной бумаги, впитавшие в себя сыворотку крови больного, вырезают, затем вымачивают в физиологическом растворе и с полученным экстрактом ставят реакцию Видаля.

Картина крови при брюшном тифе характеризуется лейкопенией (до 4000—3000 лейкоцитов), относительным преобладанием лимфоцитов (до 40—50%), палочкоядерным сдвигом, исчезновением из крови эозинофилов; РОЭ ускоряется.

Ввиду сходства клинической картины брюшного тифа с таковой при ряде других заболеваний необходимо проводить тщательный дифференциальный диагноз, особенно в первые 6—8 дней от начала болезни с сыпным тифом, бруцеллезом, милиарным туберкулезом, малярией, паратифами, энцефалитами и пневмониями.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →