Брюшной тиф (Синтомицин)

Синтомицин назначается внутрь по 0,5 г 6 раз в день до снижения температуры, которое наступает в среднем через 3—6 дней от начала лечения; в этих же дозах препарат дается еще 2—3 дня после падения температуры. Затем синтомицин дается по 0,5 г 4 раза в день на протяжении 7—8 дней (до 10-го дня нормальной температуры). На полный курс лечения затрачивается от 32 до 40—42 г синтомицина.

При лечении синтомицином могут наблюдаться токсико-аллергические явления (тошнота и рвота, понос, боли в животе, медикаментозные сыпи), но в большинстве случаев это обычно не препятствует дальнейшему применению препарата; его приходится отменять лишь в единичных случаях. Левомицетин назначают в суточных дозах, уменьшенных на 1/2 по сравнению с дозами синтомицина; преимуществом левомицетина является то, что он реже вызывает токсико-аллергические явления. У леченных тем или другим из указанных антибиотиков возможно наступление рецидива или формирование брюшнотифозного бактерионосительства.

Ввиду возможности поздних рецидивов выписка из стационара производится не ранее 23-го дня с момента нормализации температуры. Бактерионосительство чаще развивается у лиц, имевших патологические нарушения со стороны желчно-печеночной системы (преимущественно у женщин).

При лечении необходимо поддерживать сердечно-сосудистые функции больного. В связи с тем, что страдают преимущественно функции сосудов, при соответствующих показаниях больному назначают внутрь или в инъекциях эфедрин (0,025— 0,03 г), кордиамин (внутрь по 20 капель). При упорной бессоннице больному дают снотворные (люминал, барбамил, мединал). В случае осложнения перфорацией кишечной язвы необходимо немедленное оперативное вмешательство.

До уточнения диагноза больному обеспечивается полный покой и голодная диета. При кишечном кровотечении необходимо, прежде всего прекратить введение всех стимулирующих сердечно-сосудистых средств, обеспечить больному полный покой и голодную диету, а также перелить 125—150 мл одногруппной или I (0) группы крови, поскольку она действует гемостатически.

Одновременно назначают внутрь 10% раствор хлористого кальция (столовыми ложками), витамин К (викасол разовая доза 0,015 г), настойку опия (для остановки перистальтики).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →