Ветряная оспа (Диагноз)

Диагноз

Распознавание типичных случаев ветряной оспы несложно, особенно если иметь в виду характер температурной реакции, сохраняющейся вплоть до конца высыпания, эволюцию сыпи с толчкообразными повторными высыпаниями пузырьков, которые одновременно находятся в различных фазах своего развития, наличие лейкопении в крови.

Дифференциальный диагноз с натуральной оспой должен проводиться главным образом при наличии пустулезной формы болезни, а также в тех случаях, когда имеются эпидемиологические указания на возможность заноса в данную местность натуральной оспы.

В целях дифференциального диагноза с натуральной оспой следует прежде всего уточнить эпидемиологические данные, в том числе:

  • имелся ли за последние 22 дня контакт с больными натуральной оспой и ветряной оспой;
  • болел ли ранее обследуемый натуральной оспой или ветряной оспой;
  • подвергался ли он в течение последних 3 лет вакцинации и ревакцинации против натуральной оспы.

Необходимо тщательно осмотреть больного и сопоставить все имеющиеся клинические данные. При малейшем подозрении на натуральную оспу (особенно в случаях, когда по эпидемиологическим данным это заболевание вероятно) и невозможности провести достаточно определенно дифференциальный диагноз следует проводить такие же противоэпидемические мероприятия, как и при натуральной оспе.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →