Дизентерия (Противорецидивное лечение)

Противорецидивное лечение хронической дизентерии проводится через каждые 2—3 месяца в течение года после окончания первого курса лечения, причем на этот раз количество инъекций вакцины ограничивается шестью-семью.

При обострении хронической дизентерии может применяться стрептомицин (по 250 000 ЕД 2 раза в день внутримышечно на протяжении 5—6 дней), что нередко дает хорошие результаты. Следует иметь в виду, что стрептомицин подавляет физиологическую флору кишечника и может вести к недизентерийным, довольно часто повторяющимся поносам.

При отсутствии упомянутых выше антибиотиков допускается применение сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, сульфодимезин, фталазол, сульгин), суточная доза которых равна 4 г. На курс лечения затрачивается от 25 до 30 г. Чтобы препятствовать отложению конкрементов в мочевых путях, следует назначать обильное питье со щелочами: содой, боржомом и сходной с ним по составу минеральной водой.

Сульфаниламидные препараты действуют главным образом бактериостатически.

Учитывая, что выздоровление при лечении сульфаниламидными препаратами может быть непрочным и давать рецидивы, рекомендуется после первого курса лечения ими провести через 5—6 дней второй курс, на который затрачивается 21 г препарата. Во время обострения хронической дизентерии исключительно важен индивидуализированный подход к больному, поскольку хроническая дизентерия, как правило, сочетается с осложнениями, а также с другими процессами (ахилия, гастриты, гельминтозы, простейшие и т. д.).

Вслед за купированием острых явлений должно проводиться лечение сопутствующих заболеваний (например, аскаридоза). Кроме того, следует применять лечебные клизмы (ромашковые, клизмы из коллоидно-дисперсной соли норсульфазола, введение в прямую кишку рыбьего жира для ускорения репарации слизистой кишки), вакцинотерапию и общеукрепляющую терапию (глюкозо-витаминотерапия, переливание крови, плазмы, эритроцитарной массы).

Обычно лечение хронической дизентерии длительно и сложно, так как необходимо выявить и устранить причины рецидивов и обострений.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →