Клещевой сыпной тиф, или североазиатский иксо-дориккетсиоз (ricketsiosis sibirica)

Этиология и эпидемиология

Человек заражается клещевым сыпным тифом при укусе инфицированного пастбищного клеща, содержащего в себе возбудителя болезни (риккетсии); резервуаром инфекции в природе служат определенные виды пастбищных (иксодовых) клещей и дикие животные (полевка, суслик, хомяк), которые могут заражаться от этих клещей.

Вследствие наличия определенных природных условий для существования иксодовых клещей и заражающихся от них диких животных болезнь отличается природной очаговостью и распространена лишь в определенных географических местностях (Сибирь, Дальний Восток, отчасти Средняя Азия).

Симптомы и течение

Инкубационный период болезни составляет 3—5 дней, с возможными колебаниями от 2 до 7 дней. Как правило, болезнь начинается остро — с озноба, быстрого повышения температуры до 39,5—40,0°; реже наблюдаются те или иные предвестники болезни (продромальный период) продолжительностью в 1—2 дня, выражающиеся в общем недомогании, разбитости во всем теле и головных болях.

Лихорадочный период при клещевом сыпном тифе длится 8—12 дней; в конце его температура снижается до нормы на протяжении 3—4 дней литически. На месте укуса клеща на коже развивается первичный аффект: небольшой плотный инфильтрат, покрытый коричневой корочкой и окруженный по периферии розовой каемкой гиперемии.

Чаще всего первичный аффект обнаруживается на волосистой части головы, в области верхнего плечевого пояса, т. е. на открытых частях тела, где кусают клещи. Нередко первичный аффект сопровождается развитием регионарного лимфаденита с увеличением подмышечных или шейных лимфатических узлов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →