Коклюш (pertussis)

Этиология

Болезнь вызывается бактериями Борде-Жангу, хорошо окрашивающимися анилиновыми красками (более интенсивно бактерии воспринимают окраску на концах). Низкие температуры не снижают жизнеспособности возбудителя коклюша, но при нагревании до 56° он погибает.

Эпидемиология

Коклюшем болеют главным образом дети в возрасте 2—4 лет; индекс контагиозности достигает при этом 0,75. У детей более раннего возраста и старше 4 лет коклюш встречается значительно реже. Изредка коклюшем заболевают и взрослые. Источником инфекции во всех случаях служит больной (преимущественно в первой, катарральной, стадии коклюша). Инфекция передается воздушно-капельным путем при достаточно близком соприкосновении с больными.

Патогенез

Бактерии Борде-Жангу, проникнув воздушно-капельным путем в верхние дыхательные пути на слизистые оболочки, распределяются затем по трахее и бронхиальному дереву и вызывают воспалительное изменение слизистой, наиболее резко выраженное в межчерпаловидной области, а также у бифуркации трахеи. На слизистых оболочках верхних дыхательных путей развивается катарральный процесс, клинически проявляющийся диффузным бронхитом.

Вслед за эндобронхитом постепенно формируются и перибронхитические процессы, дезорганизуется лимфообращение в легочной ткани.

Позднее, по мере размножения коклюшных бактерий, из которых в результате их гибели освобождается эндотоксин, происходит сенсибилизация слизистой оболочки дыхательных путей токсическими продуктами, постоянно раздражаются чувствительные нервные окончания. В результате этого возникают приступы судорожного кашля, имеющие рефлекторный и аллергический характер.

При бактериологическом исследовании мокроты больных коклюшем обнаруживаются бактерии Борде-Жангу. После перенесенного заболевания остается весьма прочный, пожизненный иммунитет.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →