Корь (morbilli)

Этиология

Возбудителем кори служит особый вид фильтрующегося вируса. Вскоре после его выделения с частичками слизи из верхних дыхательных путей больного человека он может переноситься на значительные расстояния, что обусловливает высокую контагиозность больного. Источниками инфекции служат больные в последние 2 дня инкубации и в первые 3 дня болезни.

Эпидемиология

Заражение происходит воздушно-капельным путем при более или менее близком соприкосновении с больным. Способность вируса кори переноситься на некоторое расстояние вместе с потоками воздуха объясняет возможность заражения восприимчивых людей, находящихся не только в одной и той же, но даже и в соседней комнате.

Корь чаще бывает у детей (особенно в возрасте до 4 лет), но она может развиться и у взрослых. После перенесенного заболевания остается очень стойкий, пожизненный иммунитет. В местностях, где ранее корь не наблюдалась, все население является восприимчивым и болезнь протекает тяжело, с высокой летальностью (как это имело место на Фаррерских островах в 1846, 1862 и 1875 г).

Патогенез

Коревой вирус, поражая эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вызывает развитие острого катарра, последовательно распространяющегося на бронхи и бронхиолы. Характерной особенностью кори является также развитие перибронхитов.

В более тяжелых случаях кори возможны некрозы слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Нередки случаи развития первичных коревых пневмоний, значительно омрачающих прогноз. Вскоре за поражением эпителия верхних дыхательных путей развивается генерализованная инфекция (вирусемия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →