Малярия (Эпидемиология)

Эпидемиология

Условиями распространения малярии в данной местности служат:

  • наличие больного гаметоносителя;
  • наличие комаров-переносчиков.

Основными переносчиками малярии на территории СССР являются самки комара Anopheles maculipennis (на крыльях комара имеются пятна).

Это заболевание встречается в местностях, расположенных между 60° северной широты и 45—50° южной широты. В средней полосе СССР комары анофелес за год дают 2—3 генерации. При выяснении обстоятельств заражения человека малярией следует помнить, что окрыленный комар может пролетать до 2—3 км.

Вылет комаров из мест зимовок начинается весной, в средней полосе СССР — в апреле. Комары анофелес обитают на заливных лугах, в водохранилищах и озерах, на затопляемых рисовых полях, заводях и болотах, откладывая свои яички в водоемах с непроточной или медленно текущей водой. Со второй половины сентября комары анофелес располагаются на зимовку на скотных дворах, в сараях, на чердаках и в чуланах.

Развитие малярийных плазмодиев в организме комара возможно лишь при достаточно высокой постоянной внешней температуре (от 15° и выше). Оптимальная внешняя температура для созревания плазмодиев 28°.

Спорогония (половой цикл развития плазмодия) при этой температуре заканчивается в течение 7—8 дней, а при температуре около 17° этот процесс затягивается до 35—40 дней. Насосавшийся крови больного гаметоносителя комар становится заразным для здоровых людей лишь после того, как в его организме малярийный плазмодий пройдет полный цикл развития. Этим можно объяснить то, что в средней полосе СССР свежие заражения малярией отмечаются в конце июня или в начале июля.

Наибольшее количество заболеваний здесь приходится на май — июнь (за счет поздних рецидивов и длительной инкубации) и на август (за счет свежих заболеваний, а также рецидивов, развившихся после короткой латенции).

Для районов СССР, расположенных между 60° и 45° северной широты, характерен подъем заболеваемости в мае и в июне (за счет заболеваний с длительным инкубационным периодом, которые развились в результате заражения так называемым северным штаммом плазмодия в конце лета или осенью прошлого года).

Некоторое значение в центральных и северных районах СССР имеют заболевания малярией, развившиеся за счет рецидивов трехдневной малярии с короткой инкубацией.

Сезонный подъем заболеваемости малярией на территории южных районов СССР (к югу от 45° северной широты) наблюдается в марте (за счет появления рецидивов трехдневной малярии) с постепенным нарастанием количества случаев к началу сентября (за счет свежих заболеваний тропической и трехдневной малярией).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →