Паратифозные заболевания (паратиф А, паратиф B) (paratyphus a abdominalis. Paratyphus в abdominalis)

Паратифозные заболевания (паратиф а, паратиф в) (paratyphus a abdominalis. Paratyphus в abdominalis) — болезни, весьма родственные с брюшным тифом по своей клинической картине и совершенно тождественные ему по эпидемиологической характеристике. Этиология и эпидемиология.

Возбудители паратифа А (В. paratyphi А) и паратифа В (В. paratyphi В) отличаются друг от друга и от возбудителя брюшного тифа (В. typhi abdominalis) лишь некоторыми биологическими свойствами (антигенная структура бактериальной клетки, ферментативная активность и способность агглютинироваться специфическими сыворотками).

Человек заражается паратифом А и В при попадании через рот вирулентных возбудителей этих болезней. Инкубационный период паратифа в среднем на 2—3 дня короче, чем при брюшном тифе. При всех трех заболеваниях, часто объединяемых в общую группу тифопаратифозных заболеваний (брюшной тиф, паратифы А и В), происходит поражение лимфатического аппарата тонкого кишечника, т. е. пейеровых бляшек и солитарных фолликулов с образованием язв.

Паратифы в общем характеризуются менее выраженной, чем при брюшном тифе, интоксикацией организма. Бактериемия при паратифах отмечается на протяжении всего лихорадочного периода болезни.

Симптомы и течение

Клиническая картина болезни при паратифах А и В практически тождественна таковой при брюшном тифе, за исключением некоторых деталей (например, при паратифе А возможны повторные познабливания с колебаниями температуры, чаще наблюдаются рецидивы; при паратифе В иногда отмечается острое начало, довольно обильная розеолезная сыпь на коже, возможны герпетические высыпания на коже или слизистой оболочке губы, возле носового отверстия).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →