Скарлатина (scarlatina)

Этиология

Несмотря на многочисленные исследования, проводившиеся за последние 75 лет, вопрос об этиологии скарлатины еще далеко не разрешен. Следует считать, что гемолитический стрептококк играет весьма важную, хотя и не исключительную, роль в этиологии скарлатины; значение стрептококка в развитии ряда осложнений скарлатины (лимфадениты, отиты, синуситы) является несомненным.

Попытки ряда авторов доказать, что в этиологии скарлатины, наряду со стрептококком, будто бы играют роль какие-то дополнительные этиологические факторы (например, фильтрующийся вирус), не получили пока никакого фактического обоснования.

Заболевание скарлатиной, очевидно, связано с особой иммунной реакцией организма, поскольку один и тот же штамм гемолитического стрептококка может вызвать то рожу, то сепсис (стрептококк был первоначально выделен из организма больного скарлатиной).

Токсин гемолитического стрептококка состоит из двух фракций: термолабильной, обусловливающей токсические проявления, и термостабильной, являющейся специфическим аллергеном.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →