Столбняк (Диагноз)

Диагноз

Столбняк распознается на основании характерной клинической картины болезни с учетом анамнеза (наличие травмы и загрязнение раны землей). В отдельных случаях приходится проводить дифференциальный диагноз с эклампсией и с отравлением стрихнином.

Лечение

Успех лечения зависит в первую очередь от возможно более раннего и повторного введения противостолбнячной антитоксической сыворотки в достаточной дозе; имеет значение также и массивность инфекции. В течение первых суток внутримышечно вводится по методу Безредки 100 000—250 000 АЕ противостолбнячной антитоксической сыворотки. Лечение проводится на протяжении 5—7 дней с общим количеством сыворотки до 800 000—900 000 АЕ на курс. Если столбняк протекает в тяжелой форме, то одновременно с этим сыворотка вводится и в спинномозговой канал (10 000 АЕ) после предварительного извлечения из него равного объема ликвора.

Сыворотку следует инъицировать на протяжении нескольких дней до получения достаточно стойкого клинического эффекта. Чтобы уменьшить судорожные сокращения мускулатуры, вводится хлоралгидрат (2 г на 100 мл отвара крахмала в малой клизме после предварительно поставленной очистительной клизмы).

Судороги уменьшаются также в результате внутримышечного введения 10% раствора сернокислой магнезии (по 40—50 мл). Применяются по показаниям инъекции морфина, пантопона или промедола.

Больной должен быть помещен в отдельной, хорошо вентилируемой палате; необходимо исключить всякое сотрясение кровати и различные другие раздражители (шум, стук, движение потоков воздуха). Тяжело больных, которые не могут есть самостоятельно, должен кормить обслуживающий персонал; кормить больного следует в перерыве судорожных приступов, чтобы не допустить аспирации пищи.

При невозможности кормить больного применяют питательные клизмы. Следует заботиться о предупреждении пролежней. Для этого тяжело больных помещают на подкладные резиновые круги. Лечение раны, послужившей входными воротами инфекции, проводится по правилам хирургии (с первичным иссечением ее краев и дна).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →