Сыпной тиф (Реакция Вейль-Феликса)

Реакция Вейль-Феликса дает положительные результаты в начале второй недели болезни. При повторной постановке ее с интервалами в 2 дня обычно наблюдается нарастание титра.

Следует иметь в виду, что у привитых против сыпного тифа или у лиц, ранее перенесших сыпной тиф и страдающих другим лихорадочным заболеванием, реакция Вейль-Феликса может быть положительной, хотя и не имеет в этих случаях никакого специфического значения. Если поставить реакцию Вейль-Феликса почему-либо не представляется возможным, то следует переслать в ближайшую лабораторию полоску фильтровальной бумаги (в конверте) с подсушенными тремя каплями сыворотки крови больного.

При постановке реакции агглютинации с риккетсиями Провачека (пробирочным методом) лабораторное подтверждение диагноза может быть получено уже на 5—7-й день болезни, причем реакция имеет высокие титры (1 : 400 и более), с довольно быстрым нарастанием титров в течение ближайших 6—8 дней.

В пределах первых 3—4 дней болезни для дифференциального диагноза следует прежде всего иметь в виду грипп, корь, лихорадку Ку, крупозную пневмонию, а в некоторых южных районах страны — лихорадку паппатачи.

Нередко возникает также необходимость провести дифференциальный диагноз с брюшным тифом, бруцеллезом и свежими случаями заболевания малярией, а также с риккетсиозами.

Прогноз

В настоящее время прогноз для жизни, восстановления здоровья и работоспособности больного, как правило, всегда благоприятен. Лишь у ослабленных, истощенных больных (особенно у лиц пожилого возраста), а также при наличии тех или иных серьезных осложнений прогноз в отношении жизни и быстрого восстановления трудоспособности значительно омрачается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →