Выбор доступа

При операциях на митральном клапане (по поводу его сужения), наботалловом протоке, при рассечении клапанного сужения легочной артерии возможен передний левосторонний доступ по ходу четвертого межреберья.

При операциях по поводу большинства врожденных пороков сердца предпочитают левосторонний чресплевральный доступ по ходу VI ребра при положении больного на боку. При операциях, требующих пережатия всех магистральных сосудов (операции на «сухом сердце»), в условиях гипотермии, а также при операциях на перикарде может применяться поперечный доступ по ходу четвертого-пятого межреберий с пересечением грудины и вскрытием обеих плевр.

При этом доступе обязательно проведение искусственного дыхания в течение всей операции. Внеплевральный доступ применяется при частичной перикардэктомии и кардиооментопексиях по поводу хронической коронарной недостаточности.

Особенности наблюдения за больными во время операций на сердце. Во время операций на сердце терапевт ведет тщательное наблюдение за функцией сердечнососудистой системы (измерение артериального давления, подсчет пульса и непрерывное наблюдение электрокардиограммы опытным специалистом), за состоянием газообмена (подсчет частоты дыхания, определение глубины его, наблюдение за насыщением артериальной крови кислородом по оксигемометру).

Одновременно хирург наблюдает за сокращениями сердца во время всей операции. Борьба с осложнениями во время операции.

К наиболее тяжелым осложнениям во время операции относятся патологические рефлексы на сердце, приводящие к падению сердечной деятельности, остановке сердца в диастоле, фибрилляции сердца; кровотечение и нарушение газообмена.

Для предупреждения патологических рефлексов при всех видах обезболивания производят тщательную внутригрудную анестезию. При появлении аритмий и падении силы сердечных сокращений хирурги дают отдых сердцу на несколько минут, прекращая всякие манипуляции. При нарушениях вентиляции легких и нарастании гипоксии, производят искусственное усиление дыхания и дают кислород.

При замедлении сокращений сердца, остановках его в диастоле применяют атропин внутривенно и в крайнем случае адреналин. При фибрилляциях производят дефибрилляцию электрическим разрядом и массаж сердца.

Важную роль играет переливание крови не только в вену, но и в артерию.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →