Дефект межпредсердной перегородки

Патологическая анатомия

Дефекты в межпредсердной перегородке (одиночные или множественные) образуются в результате полного или частичного недоразвития одного из зачатков перегородки между предсердиями. Незаращение овального окна — частый вариант развития. По данным патологоанатомов, незаращение межпредсердной перегородки в области овального окна наблюдается у 30% всех трупов лиц, умерших от различных причин.

Клиническая картина

Если дефект в межпредсердной перегородке составляет единственную анатомическую аномалию, являющуюся результатом незакрытия овального окна, то клинические проявления его могут отсутствовать совершенно. Таких людей в течение всей жизни могут не беспокоить никакие патологические явления. У других больных первые симптомы появляются поздно.

Клинические проявления в виде нарушений сердечной деятельности начинают отмечаться только при увеличении патологического сброса крови и установлении постоянного направления его. Сброс крови справа налево сопровождается усилением тока крови в большом круге и может проявляться цианозом, сброс слева направо сопровождается усилением тока крови в малом круге и при нем не отмечается цианоза. Установление на основании клинических симптомов чистого небольшого сброса крови через межпредсердный дефект, очевидно не представляется возможным.

Диагноз устанавливают исключительно на основании зондирования сердца, определяющего повышенное насыщение кислородом крови в полости правого предсердия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →