Незаращение артериального (боталлова) протока (Данные выслушивания)

Данные выслушивания могут быть очень характерны для открытого артериального протока. Например, Тауссиг (1947) считает шумы, выслушиваемые при открытом артериальном протоке, наиболее важными данными, облегчающими установление диагноза.

Патогномоничный открытому артериальному протоку шум имеет непрерывный характер, сопровождается акцентом II тона на легочной артерии, он занимает и систолу, и диастолу, но акцентуирован в систоле, проводится в шейные сосуды и сосуды левой руки. Фонокардиографические данные показывают, что шум этот имеет наибольшую интенсивность в конце систолы и в начале диастолы.

Он выслушивается лучше всего слева от грудины и под ключицей во втором межреберье. Систолический компонент шума хорошо выслушивается в межлопаточной области, а также по всей области сердца. Диастолический компонент выслушивается лучше всего по левому краю грудины.

К числу характерных для артериального протока данных относится изменение интенсивности шума при натуживании и вдохе: при первом шум ослабляется, при втором — усиливается (симптом Вальсальвы). Шум усиливается при прижатии брюшной аорты и в положении лежа.

Примерно у половины всех больных шум при открытом артериальном протоке не носит постоянного характера. Так, у детей обычно выражен только систолический компонент (возможно, в силу незначительной разницы давления в аорте и легочной артерии, когда только в систоле эта разница достаточно велика, чтобы произвести быстрое движение крови и вызвать шум).

Постоянный «машинный шум» устанавливается только к 5—6 годам.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →