Пельвеоцеллюлит (pelveoperitonis)

Воспаление всей тазовой клетчатки.

Этиология

Инфекция, чаще всего стрептококковая. Воспалительный процесс захватывает всю тазовую клетчатку. В отдельных случаях представляет собой воспалительную реакцию на поражение прилежащих органов (придатков).

Симптомы

Признаки заболевания тождественны симптомам при параметрите и пельвеоперитоните, но более ярко выражены. Начинается, как пельвеоперитонит, с резкими колебаниями высокой температуры, учащенным пульсом; симптом Щеткина-Блюмберга. Живот вздут. Нарушение общего состояния. При влагалищном исследовании матка, находящаяся в состоянии замедленного обратного развития, как бы впаяна в резко болезненный инфильтрат, сначала определяемый как отек всей тазовой клетчатки; через несколько дней он становится более плотным; вместе с этим улучшается и общее состояние.

В дальнейшем, по мере стихания острых явлений, течение идентично параметриту. В отдельных случаях в процесс вовлекается m. iliopsoas. Характерно в этом случае положение больной в кровати со слегка приведенной и согнутой в тазобедренном и коленном суставе ногой на пораженной стороне. Процесс может осложниться нагноением, прорывом гнойника в свободную брюшную полость (последующий перитонит), в мочевой пузырь, в прямую кишку. В более редких случаях — септикопиемия.

Диагноз на основании изложенного не представляет затруднений. Следует отличать от воспаления придатков (см.), тромбофлебита вен малого таза, пельвеоперитонита, параметрита. При подозрении на образование гнойного экссудата — диагностическая пункция.

Лечение

Пенициллин (внутримышечно и инъекции через задний свод) или биомицин при одновременном назначении сульфаниламидных препаратов. Витамины В1 и В2. Лед на низ живота. Подкожное введение 5% раствора глюкозы. Сердечные. Переливание 75—100 мл крови несколько раз. В дальнейшем идентично лечению параметрита, При наличии гнойника — лечение хирургическое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →