Мышьяк (Патогенез)

Патогенез

Наиболее токсичными являются соединения мышьяка, в которых он фигурирует как трехвалентный элемент (As203).

Проникая в кровь, мышьяк в первую очередь вызывает паралич капилляров, главным образом брыжеечных; действуя на нервную систему, он вызывает нарушение обменных процессов, оказывает тормозящее влияние на каталазу крови, активность уреазы, каталитическую функцию глютатиона, окисление пировиноградной кислоты и др.

Клиника острых отравлений. Острых отравлений в производственных условиях, как правило, не встречается. При отравлениях средней тяжести на первый план выступают явления острого гастроэнтерита (желудочно-кишечная форма); тошнота, рвота, водянистые поносы, испражнения, напоминающие рисовый отвар, нередко с примесью крови.

Изо рта — типичный запах чеснока. Возрастающая общая слабость, головная боль. В тяжелых случаях — падение сердечной деятельности, понижение кровяного давления, тонические и клонические судороги, кома и смерть.

При поступлении в организм больших доз мышьяка может наблюдаться так называемая паралитическая форма, при которой смертельный исход может наступить в течение нескольких часов от паралича высших нервных центров.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →