Тетраэтилсвинец [Рb(С2Н5)4]

Тетраэтилсвинец — органическое соединение свинца — бесцветная маслянистая жидкость со сладким фруктовым запахом. Обладает высокой летучестью, испаряется при комнатной температуре.

Находит применение как антидетонатор в двигателях внутреннего сгорания. Добавляется к горючему в авиации, авиатранспорте (этиловая жидкость, содержащая 50% тетраэтилсвинца).

Проникает в организм через органы дыхания, хорошо всасывается и через кожу. В организме тетраэтилсвинец частично подвергается разрушению и выделяется в виде неорганического свинца с мочой и калом.

Профилактика

Герметизация аппаратуры, механизация производства, соответствующие вентиляционные установки; чрезвычайно важным является соблюдение мер личной гигиены — обязательный душ после работы, ежедневная смена белья и спецодежды; правильное пользование респираторами. К числу наиболее важных лечебно-профилактических мероприятий относится правильное, систематическое проведение периодических медицинских осмотров (раз в 3 месяца для работающих с тетраэтилсвинцом и этиловой жидкостью и раз в 6 месяцев для работающих со свинцовым бензином).

В осмотре принимают участие невропатолог, психиатр, терапевт, лаборант. Противопоказания к приему на работу: органические заболевания центральной нервной системы, выраженные заболевания вегетативной нервной системы, все психические заболевания (в том числе в стадии ремиссии), психопатии, выраженные эндокринные заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →