Методы исследования транссудатов и экссудатов

Удельный вес определяется урометром.

Количество белка определяется способом, применяемым для исследования мочи.

Проба Ривальта

В высокий цилиндр, заполненный 1% раствором уксусной кислоты, вносят одну каплю исследуемой жидкости и наблюдают на темном фоне. При положительном результате опускающаяся на дно капля оставляет за собой беловатый дымчатый след. Цитологическое исследование. Исследуют осадок, полученный центрифугированием, в свежем виде под покровным стеклом и в окрашенных препаратах.

Для приготовления препаратов получают возможно более концентрированный материал. Если после центрифугирования осадка в пробирке мало, к нему добавляют новую порцию жидкости и снова центрифугируют. Для приготовления окрашенных мазков берут осадок пипеткой, наносят небольшие капли на предметные стекла, ближе к одному из концов, и покровным или шлифованным стеклом делают мазки, как мазки крови для счета формулы.

Очень важно, чтобы мазок заканчивался, не доходя до конца предметного стекла, так как большинство клеток следует за покровным стеклом до конца мазка и конец мазка обычно богаче всего клетками. Мазки сушат на воздухе в вертикальном положении начальной частью мазка книзу. Фиксируют и окрашивают так же, как мазки крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →