Определение виноградного сахара (глюкоза, декстроза)
При обычном питании у здорового человека в моче может содержаться сахар в незначительном количестве, не поддающемся определению простыми способами исследования. При очень богатой сахаром пище может быть временная, быстро проходящая небольшая глюкозурия. Постоянное, вначале небольшое, но впоследствии усиливающееся выделение с мочой сахара является признаком сахарного диабета.
Для определения виноградного сахара в моче используют следующие его свойства:
- давать бурое окрашивание при нагревании с растворами едких щелочей (карамелизация);
- восстанавливать при нагревании в щелочных растворах соли закисей металлов (меди, висмута) в соли окисей;
- бродить под влиянием фермента дрожжей с образованием спирта и углекислоты;
- вращать плоскость поляризации вправо.
Если моча содержит белок, ее перед исследованием на сахар подкисляют несколькими каплями 10% раствора уксусной кислоты и кипятят. По охлаждении образовавшийся осадок белка отфильтровывают.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров
Популярные статьи раздела