Шизофрения (Вливание 10 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой)

На протяжении всего курса лечения больные получают утром внутривенное вливание 10 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой и карлсбадскую соль.

С пятых суток лечения им назначают на 5 суток малые дозы 1 % раствора бромистого натрия по столовой ложке 3 раза в день. Бромистый натрий дают в дневные часы приема барбамила — в 10 часов, в 15 часов, в 23 часа, причем в эти часы (при хорошем засыпании больных) дают только нейтральные заменители. По истечении 7 суток лечения больные уже не получают барбамила.

До десятых суток больные получают бромистый натрий, глюкозу, заменители. Сон больных обусловливается лишь условнорефлекторным раздражителем и полностью приближается к обычному физиологическому сну. Улучшение наступает обычно постепенно, на протяжении 2—4 недель после окончания лечения.

Налаживается суточный сон, улучшается аппетит, снижается интенсивность аффективных расстройств, бредовые переживания как бы теряют свою остроту и актуальность. Выраженных расстройств сна, хорошо известных в клинике после наркозного периода в случаях применения барбамила, при этой методике не наблюдается. По окончании курса лечения целесообразно перевести больного в спокойное отделение санаторного типа. У большинства больных отмечаются состояния некоторой астении.

Эти состояния должны быть использованы для психотерапии. В последующем при назначении общеукрепляющей симптоматической терапии, щадящего режима, прогулок, труда и психотерапии болезненные симптомы как бы бледнеют, появляется критическое отношение к болезни, улучшается общее самочувствие, пробуждается интерес к окружающему, к труду.

При методике лечения минимальными дозами барбамила тяжелых осложнений вообще не наблюдается. Если во время лечения присоединяется инфекция (грипп, ангина), лечение следует прекратить до выздоровления больного и установления нормальной температуры. После этого больного можно вновь подвергнуть лечению.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →