Шизофрения (Противопоказания к лечению)

Абсолютным противопоказанием к лечению являются:

  • любая инфекция (грипп, ангина, фурункулез, парапроктит, активный туберкулез, флюс и т. д.);
  • беременность;
  • цирроз, нефроз, базедовизм второй степени;
  • пороки сердца со склонностью к декомпенсации второй степени.

Относительные противопоказания: хронический тонзиллит, холециститы, холангиты, паренхиматозный гепатит, желтуха, нефрит, пиэлит, гематурия, острое малокровие, гипертиреоз, гипотонические кризы. Если такие больные подвергаются лечению минимальными дозами барбамила, его нужно проводить под тщательным контролем терапевта с одновременным лечением данного соматического заболевания.

Больных, у которых не наступило значительного улучшения при первом курсе лечения минимальными дозами барбамила, рекомендуется через 3—4 недели подвергнуть второму, а в отдельных случаях и третьему курсу лечения.

В особенности это относится к больным с выраженным психомоторным возбуждением, со стойкими нарушениями суточного сна, с затяжным маниакальным состоянием. Длительный непрерывный сон был предложен на основании работ И. П. Павлова об охранительной роли торможения и реализован впервые в клинике М. Я. Серейским, В. П. Протопоповым, А. Г. Ивановым-Смоленским. Первоначально применялась наркозная смесь Клоэтта, состоящая из комбинации корковых и подкорковых ядов. Важной стороной подготовки к наркозу является состояние желудочно-кишечного тракта.

Больные остаются в течение нескольких дней на молочной диете; за день до наркоза им ставят очистительную клизму. Больные с вечера не принимают пищи, а утром получают лишь крепкий сладкий чай (200 г сахара) и принимают ванну. Во время наркоза необходимо тщательно следить за санацией рта.

Наркотическую смесь вводят в течение 8—10 дней капельными клизмами из расчета 0,15—0,18 мл смеси на 1 кг веса тела. Больные получают каждые 9—10 часов 6—10 мл смеси Клоэтта + 60 или 100 мл 4% раствора глюкозы, а в промежутки — каждые 3—4 часа по 400 мл 5% раствора глюкозы; ночью вместо глюкозы им вводят 400 мл физиологического раствора поваренной соли ректально. Кроме того, профилактически в целях борьбы с кетонурией вводят 2 раза в сутки по 10 ЕД инсулина подкожно.

Сон обычно наступает через полчаса после введения смеси.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →