Маляриотерапия

С некоторым успехом маляриотерапия применяется при гебефрено-кататоно-онероидной форме, а также в ряде случаев затяжных хронических форм шизофрении, где сульфозин не дает эффекта.

При так называемых ареактивных случаях шизофрении до начала проведения одного из вышеуказанных методов целесообразно провести курс переливания крови.

Церебротерапия (М. Я. Серейский). Бычьи или телячьи мозги получают с боен в свежем виде и сохраняют в течение 1—2 дней на льду. Мозг дают в свежем виде, лучше вместе с простоквашей или кашей, 3 раза в день по 30—50 г в течение 1—2 месяцев в зависимости от случая. В последнее время стали готовить сухой препарат мозга, который делает этот метод лечения значительно доступнее. Наилучшие результаты дают кататонические формы.

Симптоматическое лечение

В целях повышения тонуса общего обмена веществ делают переливание крови (500 мл); проводят протеинотерапию. При резком возбуждении, когда возникает опасность истощения (связанного с отказом от еды) и коллапса, вводят физиологический раствор поваренной соли, инсулин в малых дозах, снотворные.

При этом нужно помнить, что производные барбитуровой кислоты действуют в первую очередь на дыхательный центр, а поэтому, кроме сердечных, полезно применять кофеин и лобелии. Для предупреждения острого отека мозга, что может повлечь быстро наступающий смертельный исход, в целях понижения давления рекомендуется давать ректально 100 г сернокислой магнезии на 250 мл воды или 120 мл 10% раствора поваренной соли внутривенно. В крайнем случае прибегают к эфирному или хлороформному наркозу.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →