Уретрит передний гонорройный острый (При диспептических явлениях)

При диспептических явлениях назначают двууглекислую соду. Воспрещается принимать солевые слабительные (сернокислый натрий, сернокислая магнезия), лакричный порошок, есть яйца. Лечение гонорройного заболевания уретры производится также большими промываниями из кружки Эсмарха, подвешенной на высоте 1—1,5 м.

Стеклянный или резиновый наконечник, вставляемый после мочеиспускания в уретру, должен быть гладкий и тупой, не травмирующий слизистую. Промывание производится 1 раз в день.

Для больших промываний применяют раствор марганцовокислого калия в разведении от 1:10 000 до 1:5000 (чем острее процесс, тем слабее должна быть концентрация раствора). При обычном течении применяют раствор в разведении 1 : 6000; температура раствора 37—38°.

Струей промывной жидкости сначала орошают головку полового члена и препуциальный мешок, затем отмывают губки уретры и переднюю часть мочеиспускательного канала. Промываться должны и передняя и задняя уретра.

При болевых ощущениях следует ограничиваться промыванием передней части канала. При упорных гнойных выделениях из уретры и при мутной моче в первой порции после двухнедельного лечения рекомендуется ввести в канал спринцовкой 8—10 мл 1% раствора протаргола на 2—3 минуты. Через 10—12 дней от начала процесса для повышения иммунобиологических свойств организма больным инъицируют гонококковую вакцину в малых дозировках (1/3 обычной терапевтической дозы) 1 раз в 2—3 дня. Наличие острых осложнений в передней части канала является противопоказанием для больших промываний.

Введение каких-либо инструментов в таких случаях противопоказано. Ввиду того что в 10—12% случаев острой гонорреи наблюдается смешанная инфекция, при которых, помимо гонококков, находят трихомонады, при лечении применяются не только противогонорройные химиотерапевтические вещества, но лечится и собственно трихомонадный уретрит.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →