Острое воспаление придатка яичка (epididymitis gonorrhoica acuta)

Симптомы и течение

Предрасполагающими моментами являются непривычное физическое напряжение, половые возбуждения, нерациональная терапия. При лечении промываниями воспаление появляется на 3—4-й неделе заболевания. Процесс быстро развивается и проявляется в форме резких болей в соответствующей половине мошонки. Кожа мошонки гиперемирована. Придаток увеличен, болезнен при пальпации и охватывает яичко сзади в форме шлема. Общее состояние больного тяжелое, температура доходит до 39° и выше.

Течение эпидидимитов, возникших в период лечения сульфаниламидами или пенициллином, менее бурное. При пальпации инфильтрат сравнительно мало болезнен. Температура выше 38° обычно не поднимается. Самочувствие удовлетворительное. Процесс длится 5—7 дней и заканчивается клиническим выздоровлением. Остатки процесса в форме Рубцовых изменений сохраняются, как правило, много лет после перенесенного страдания.

При возникновении воспалительного процесса в придатке выделение гноя из мочеиспускательного, канала временно прекращается, что зависит от наступившего так называемого нестерильного иммунитета. По стихании процесса в придатке гноетечение вновь появляется.

Воспаление, придатка сопровождается часто воспалением выносного протока. По окончании процесса функции придатка обычно не восстанавливаются и у больных наблюдается непроходимость для сперматозоидов, вследствие чего при двустороннем поражении в 75% случаев наблюдается азоспермия.

Диагноз

Распознавание не представляет затруднений. Диагноз метастатических и травматических форм основан прежде всего на данных анамнеза.

Негонорройные эпидидимиты обычно сопровождаются негонорройными уретритами и отрицательной реакцией на введенную диагностическую дозу гонококковой вакцины.

Дифференциальная диагностика между острым гонорройным эпидидимитом и эпидидимитом туберкулезным, сифилитическим или опухолью придатка незатруднительна ввиду медленного хронического развития последних и малой болезненности инфильтрата.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →