Ванны воздушные для детей

Ванны воздушные для детей целесообразно комбинировать с солнечными, если последние не противопоказаны. Продолжительность постепенно увеличивается: в возрасте от 3 до 6 месяцев — начиная с 2—3 минут и не более 20—30 минут, от 6 до 8 месяцев — 5—60 минут, от 1 1/2 до 3 лет — 5—80 минут, от 4 до 7 лет — от 5 минут до 2 часов и в школьном возрасте — 1/4—2—3 часа.

Температура воздуха в тени: в грудном возрасте не ниже 21°, для детей младшего возраста 20° и для школьников 16—18°. Во время воздушной ванны детям разрешается свободно двигаться; при первых признаках охлаждения (дрожание, цианоз, гусиная кожа и т. д.) ванну следует прекратить. После ванны теплое обливание.

Ванны кислородные

Ванны кислородные готовят тремя способами:

  1. при помощи распределительной колонки, так же как и углекислые, когда в колонку из баллона поступает под давлением кислород;
  2. пропусканием кислорода непосредственно из баллона под давлением через резиновую трубку с отверстиями, уложенную на дне ванны;
  3. химическим путем — в ванне растворяют Natrium hyperboratum (300 г на полную ванну), затем в качестве катализатора прибавляют небольшое количество Magnesium peroxydatum; через 3—5 минут после того, как начинается выделение кислорода, в ванну помещает больного; выделение кислорода продолжается в течение 15—20 минут.

Наиболее удобен способ приготовления кислородных ванн при помощи распределительной колонки. Температура ванн 35—34°, продолжительность 10—20 минут, через день. Курс лечения 15—25 ванн.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →