Внутриартериальное нагнетание крови по в. А. Неговскому (Нагнетание крови в артерию)

Нагнетание крови в артерию следует проводить под давлением 160—180 мм в состоянии шока и агонии и 200—220 мм — в состоянии клинической смерти. После того как введена 1/2 часть крови из ампулы, резиновую трубку системы прокалывают шприцем несколько выше иглы и вводят в ток крови раствор адреналина 1 : 1000.

В состоянии тяжелого шока следует вводить 0,2—0,3 мл раствора, в состоянии агонии — 0,5 мл, в стадии клинической смерти — 1 мл. В стадии тяжелого шока иногда наблюдаются боли по ходу того сосуда, в который производится нагнетание крови. Эти боли являются следствием рефлекторного спазма сосудов небольшого диаметра и исчезают после прекращения нагнетания.

С момента усиления сердечной деятельности или появления первых сокращений сердца немедленно начинают переливание крови в вену вначале обычным способом, а затем капельно в количестве, необходимом для данного больного (в зависимости от величины кровопотери и от общего состояния).

Одновременно нагнетание крови в артерию продолжают до отчетливого улучшения деятельности сердца (появление и улучшение пульса, повышение артериального давления). Следует только помнить о том, что быстрое внутривенное вливание больших количеств крови может повредить больному (опасность перегрузки правого сердца).

В случае последующего падения артериального давления следует ввести внутривенно 0,2—0,1 мл 5% раствора эфедрина или 10 мл 40% раствора глюкозы с 0,5 мл раствора строфантина 1 : 1000. Если же, несмотря на это, артериальное давление вскоре вновь начнет снижаться, следует повторно (иногда неоднократно) нагнетать кровь в ту же отпрепарованную артерию.

Необходимость в этом чаще всего возникает во время тяжелых длительных операций и в послеоперационном периоде.

После удаления иглы из артерии кровотечение останавливают прижатием места введения тампоном в течение 3—5 минут, а иногда и несколько дольше.

Сосуды обычно не перевязывают.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →