Переливание крови

Группы крови. Переливанию крови должно предшествовать определение групповой принадлежности донора и реципиента. Это дает возможность подобрать для переливания совместимую кровь и заранее предупредить возможные осложнения, связанные с переливанием несовместимой крови.

В основе деления людей по групповым признакам крови лежит феномен изогемагглютинации, т. е. способность сыворотки одних людей склеивать эритроциты других. Изогемагглютинация происходит в тех случаях, когда агглютиногены, находящиеся в эритроцитах, встречают в сыворотке соответствующий агглютинин.

Известны два агглютиногена, называемые А и В, и два агглютинина — анти А (а) и анти В (β). Агглютинация (склеивание) происходит вследствие встречи одноименных агглютиногенов и агглютининов, т. е. А с а или В с β. По наличию или отсутствию в крови одного или обоих агглютиногенов и агглютининов представилось возможным выделить четыре группы крови: 0 aβ, Аβ, Ва, АВ0.

Определение группы крови обычно производят стандартными изогемагглютинирующими сыворотками трех групп крови — 0, А и В, которые изготовляют в специальных сывороточных лабораториях.

Сыворотки должны иметь этикетку с указанием группы крови, титра и срока годности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →