Проколы

Показания

Проколы применяют с диагностической целью (пробные) для определения скоплений жидкостей (кровь, гной, экссудат) в тканях и полостях, для гистологического исследования органов (селезенка, печень, костный мозг, лимфатические узлы), для исследования спинномозговой жидкости и т. д.

Пункциями сосудов (вен и артерий) пользуются для взятия крови для различных исследований или для кровоизвлечения. Кроме того, проколы широко применяют с лечебной целью для отсасывания транссудатов и экссудатов, введения лекарственных веществ (пенициллин, стрептомицин), уменьшения давления в люмбальном канале и т. д.

Осложнения при проколах: прокол представляет собой ответственную и нередко более трудную операцию, чем операция с помощью разреза. Недостаточное соблюдение асептики может дать тяжелые гнойные осложнения, возможно повреждение сосудов, попадание в инфицированные полые органы (кишечник) с последующим обсеменением инфекцией.

При прохождении иглы через серозные полости гной и эхинококковая жидкость могут по пункционному каналу попасть в серозную полость и дать ее воспаление (перитонит, гнойный плеврит, обсеменение эхинококка).

Поэтому проколы, при которых проходят через серозные полости, делают в операционной, переходя к оперативному вмешательству, не вынимая иглы. Противопоказаны проколы при гемофилии. При густом и крошковатом гное и фибринозно-гнойных выпотах прокол может оказаться безрезультатным, если взята недостаточно толстая игла.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →