Материал для швов

При приготовлении материала для швов применяют различные способы. Шелк обезжиривают 12 часов в эфире и 12 часов в спирте, затем 5 минут кипятят в растворе сулемы 1 : 1000 и обеззараженными, одетыми в перчатки руками наматывают (нетуго) на стеклянные катушки в один или два слоя. Шелк сохраняют в свежем растворе сулемы и перед операцией кипятят в таком же растворе 2 минуты.

Видоизменение этого способа: шелк кипятят в воде или 5% растворе карболовой кислоты 5 минут, затем нетолстым слоем наматывают обеззараженными руками на катушки и кладут их на 12 часов в стерильную банку с эфиром с притертой пробкой. Стерильным пинцетом шелк переносят в такую же банку со спиртом, меняя его через 12 часов, 1 сутки и 2 суток. Сменив спирт последний раз, сохраняют в нем шелк 8 суток, после чего он годен к употреблению.

Перед операцией кипятят шелк 2 минуты в водном растворе сулемы 1 : 1000. Обработка малахитовой зеленью. Шелк наматывают на катушки не более чем в 3 ряда и опускают на 5 минут в кипящий 1% водный раствор малахитовой зелени. После этого его переносят в стерильную банку с 90—95° спиртом, где и хранят до операции.

Нитки приготовляют по одному из указанных способов, предварительно отмыв с них воск и крахмал кипячением в течение получаса в растворе соды и простерилизовав в автоклаве.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →