Нома (Симптомы, течение, диагноз)

Клинически заболевание начинается с язвенного стоматита. На слизистой оболочке рта образуется пузырек с мутным содержимым, который затем превращается в язву.

Процесс быстро распространяется вглубь мягких тканей, переходит на щеку и угол рта. Кожа в этих местах сначала синеет, а затем очень быстро становится черной. Ткани некротизируютея и частично отпадают; образуется отверстие, ведущее в рот, через которое видны зубы и обнаженный край челюсти. При распаде тканей появляется резкий гнилостный запах.

Присоединяется некроз прилегающего участка альвеолярного отростка челюсти, зубы расшатываются и выпадают. На верхней челюсти некроз кости иногда переходит на небо.

Состояние больного становится тяжелым, температура достигает 39—40°. В тяжелых случаях процесс неудержимо прогрессирует, и больной погибает в течение нескольких дней от сепсиса. В других случаях вокруг места поражения образуется грануляционный вал, омертвевшие ткани отделяются и рана рубцуется. Рубцы имеют неправильную форму и обезображивают лицо, так как остается значительный дефект тканей.

При поражении челюсти получается также значительный костный дефект, а рубцевание мягких тканей нередко является причиной сведения челюстей. Летальность при номе в прежние годы достигала 70%.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →