Перитонит туберкулезный (peritonitis tuberculosa)

Этиология, патогенез и симптомы

Туберкулезное поражение брюшины всегда бывает вторичным: оно возникает гематогенным путем или в результате перехода процесса из органов, расположенных в брюшной полости.

Наиболее частым источником инфекции служат брыжеечные лимфатические узлы, в частности, узлы илеоцекальной области; у девочек источником инфекции брюшины иногда бывают половые органы.

Обычно туберкулезный перитонит наблюдается у детей в возрасте от 4 до 13 лет. Различают три формы туберкулезного перитонита: экссудативную, слипчивую и казеозную.

Экссудативная форма характеризуется скоплением в брюшной полости серозной жидкости. Живот увеличивается в размерах, стенка его становится напряженной, пупок сглаживается. Определяется притупление и флюктуация.

В отличие от асцита жидкость при туберкулезном перитоните вследствие развития спаек может не перемещаться при изменении положения тела.

Общее состояние ребенка может оставаться удовлетворительным; только при огромном скоплении жидкости наступают расстройства со стороны дыхания и кровообращения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →