Крапивница (urticaria)

Этиология и патогенез разнообразны. Несомненна роль функциональных нарушений нервной системы. В числе раздражителей (аллергенов) могут быть: внешние факторы, например, укусы насекомых, листья крапивы и других растений; климатические факторы (холод, ветер), свет; пищевые аллергены: земляника, яйца, грибы, крабы, некоторые сорта рыбы; некоторые медикаментозные вещества (антипирин, хинин, пенициллин и др.), сыворотки, вакцины; перелитая кровь; болезни печени, почек, женские болезни, глисты. Безусловно значение эмоционального воздействия. Крапивница наблюдается у людей с врожденной или приобретенной чувствительностью дожи к некоторым веществам.

Симптомы

Внезапное высыпание волдырей различной величины и формы, иногда в виде гигантских лепешек на различных участках кожного покрова, сопровождающееся сильным, мучительным зудом и ощущением жжения.

В некоторых случаях повышение температуры — и общее недомогание. Красные или белые волдыри на красном фоне напоминают волдыри от ожога крапивой. Редко на верхушке волдыря образуется пузырь. При высыпании на слизистой гортани отмечаются явления удушья, кашель. Течение чаще острое — от нескольких часов до нескольких дней, причем высыпания могут быстро исчезать на одном месте и появляться на другом.

По устранении причины высыпания прекращаются. Иногда при нераспознанной причине высыпания рецидивируют в течение длительного времени — хроническая рецидивирующая крапивница.

Диагноз ставится на основании характерного вида волдырей и наличия сильного зуда.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →