Невродермит (neurodermitis)

Невродермит (neurodermitis) — заболевание, относящееся к неврозам кожи.

Этиология и патогенез

Ведущая роль принадлежит нарушениям функционального состояния центральной нервной системы. Вначале возникает зуд, который ведет к расчесыванию и постепенному развитию инфильтрации и лихенификации кожи. Могут играть роль аутоинтоксикация в связи с расстройствами обмена, функций желудочно-кишечного тракта, глистная инвазия, заболевания эндокринных желез. Зуд может возникать и от других причин, в частности, местного характера.

Симптомы

Различают: ограниченный невродермит, или лишай Видаля (neurodermitis circumscripta), и диффузный невродермит (neurodermitis diffusa). При ограниченном невродермите — резко очерченные, при диффузном — нерезко отграниченные участки сухой, шероховатой, инфильтрированной, лихенифицированной кожи с мелким отрубевидным шелушением и резко подчеркнутым рисунком кожных борозд и ромбических полей.

Окраска кожи в очагах иногда почти нормальная, чаще бледнорозовая с желтоватым оттенком, иногда красноватая с синюшным оттенком. На этом фоне высыпают мелкие, слегка блестящие папулы, а также возникают экскориации, мелкие буроватые корочки, по периферии пигментация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →