Туберкулез кожи папуло-некротическии (tuberculosis cutis papulo-necrotica)

Этиология и патогенез

Заболевание относится к диссеминированным формам туберкулеза кожи, возникающим в результате гематогенного рассеивания туберкулезных бактерий из какого-либо туберкулезного очага в организме при наличии особо повышенной реактивности кожи.

Женщины болеют чаще мужчин. Наблюдается преимущественно в возрасте 15—30 лет. В патогенезе вероятную роль играют нарушения нервно-эндокринной системы: нередко у больных отмечаются явления акроцианоза, нарушения менструального цикла, наклонность к полноте.

Симптомы

Папулезные элементы округлых очертаний, размером до чечевицы, вначале островоспалительной, розовой окраски, в дальнейшем красно-бурой с синюшным оттенком. В центре папулы возникает некроз с последующим образованием темной, плотно сидящей корочки; по отпадении корочки остается характерный круглый или овальный, как бы штампованный рубчик, окруженный зоной гиперпигментации. Часто увеличение лимфатических узлов в виде пакетов.

Локализация: симметричное высыпание на разгибательных поверхностях предплечий, голеней, бедер, на тыле кистей и стоп, в области больших суставов — вокруг локтя, лучезапястных, голеностопных суставов, реже на туловище; у детей нередко на ягодицах. Субъективно никаких: ощущений (в отличие от пруриго!).

Течение хроническое, годами, в виде вспышек обычно весной и зимой; летом сыпь часто исчезает. Диагноз ставится на основании наличия папул с темной некротической корочкой и «штампованных» рубчиков, а также характера течения процесса (в виде вспышек). Реакция на туберкулин даже в высоких разведениях положительна.

Лечение

Больных следует рассматривать как больных туберкулезом. Необходимо-повторное исследование легких. Общее лечение, как при других формах туберкулеза кожи. Общие облучения ультрафиолетовыми лучами (если нет противопоказаний, например, туберкулеза легких).

Курортное лечение на Южном берегу Крыма в теплое время года. В период острых высыпаний внутривенно 10% раствор хлористого кальция. В случае изъязвления ихтиоловые мази, а также местные облучения ультрафиолетовыми лучами.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →